ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/12/02(金) 12月2日の給食

1612021411571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆冬野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

今日は、かぶやブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。ビタミンたっぷりの冬野菜をたべて、風邪に負けないからだをつくりましょう。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスは、植物のたねやくだもの、根っこ、木の皮などからできでいます。肉や魚のくさみをとり、食欲をアップさせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・れんこん(茨城県)
 ・かぶ(三島市)
1612021411572.jpg

2016/12/01(木) 12月1日の給食

1612011433281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

さばは、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くの海では、「まさば」と「ごまさば」がとれます。旬は、秋から冬です。今日は、しょうゆなどにつけ込んで、ごまをかけて焼きました。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田)
 ・はくさい(三島市三ツ谷)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・ふるね(静岡県)
1612011433282.jpg

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1611301704151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きさんま
 ☆大根おろし
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆すまし汁

大根は、大昔から日本中で作られてきました。各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。もっとも小さいのは直径2cmくらいのラディッシュ、世界一大きいものは、桜島大根で、何と20〜30kgにもなるそうです。今日の大根おろしは、さんまにかけて食べましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(三島市)
1611301704152.jpg

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1611291316361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆むぎいりごはん
 ☆味噌おでん
 ☆みそだれ
 ☆ツナの和え物
 ☆スティックチーズ

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのポイントです。今日は味噌だれをかけて、食べましょう。




☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
1611291316362.jpg

2016/11/28(月) 11月28日の給食

1611281206501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華おこわ
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツのみそ炒め
 ☆はるさめスープ
 ☆みかん

ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・みかん(静岡県三ヶ日)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・はくさい(三島市三ツ谷)
 ・もやし(静岡県)
 ・にんじん(三島市)
1611281206502.jpg