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徳倉小学校の給食

2016/01/26(火) 1.26

1601271314001.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*エリンギのソテー
*いちご
♪献立のポイント♪
じゃがいものミートカレー
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。

1601271314002.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2016/01/25(月) 1.25

1601271321121.jpg**献立**
*キャロットライス
*牛乳
*いかときのこのクリームソース
*ソテー
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
キャロットライス
学校給食メニューコンテストごはんの部の入賞のメニューキャロットライスです。このメニューをかんがえたのは、三島市みそのにおすまいのまきいまりこさんです。やさいがきらいな人でもたべれるようにきんじんをすりおろしてつくります。
にんじんの色がはなやかで、そのままたべてもカレーやシチューをかけてたべてもおいしくたべれます。きょうは、いかときのこのクリームソースをかけてたべましょう。
1601271321122.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・パセリ(茨城産)

2016/01/22(金) 1.22

1601251528031.jpg**献立**
*中華菜飯
*ぎゅうにゅう
*いかだいこん
*みそしる
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
いかだいこん
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1601251528022.jpg・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)

2016/01/21(木) 1.21

1601220734461.jpg**献立**
*玄米入りパン
*ぎゅうにゅう   
*ポークビーンズ
*ハムとキャベツのいためもの
*デコポン
♪献立のポイント♪
1601220734462.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)

2016/01/20(水) 1.20

1601210746051.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*さけのさいきょうやき
*じゃがバター
*ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
さけのさいきょうやき
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。


1601210746052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)
・えのきだけ(長野産)