ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/01/20(水) 1.20

1601210746051.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*さけのさいきょうやき
*じゃがバター
*ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
さけのさいきょうやき
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。


1601210746052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)
・えのきだけ(長野産)