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徳倉小学校の給食

2016/01/19(火) 1.19

1601200736251.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*とうふのごもくに
*ぐだくさんみそしる
*かつおふりかけ
*いちご
♪献立のポイント♪
ぐだくさんみそしる
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
1601200736252.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国市産)
・だいこん(三島産)
・さといも三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2016/01/18(月) 1.18

1601190738411.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*すましじる
*りんご
♪献立のポイント♪
りんご
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1601190738412.jpg・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2016/01/15(金) 1.15

1601180743281.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*プレーンオムレツ
*五目豆
*みそしる
♪献立のポイント♪
ごもくまめ(大豆)
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。


1601180743282.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・葉ねぎ(三島産)

2016/01/14(木) 1.14

1601150734471.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*鶏肉とさつまいものあげに
*すましじる
*みかん
♪献立のポイント♪
とりにくとさつまいものあげに
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。

1601150734472.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2016/01/13(水) 1.13

1601150731311.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*いかのスペインに
*キャベツのソテー
*ミートボールシチュー
♪献立のポイント♪
いかのスペインに
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日は、ケチャップ味のスペイン煮にしました。

1601150731312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(愛知産)