ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/01/27(火) 今日の給食

1501271221491.jpg今日の献立

中華菜飯
牛乳
春巻き
野菜スープ
りんご

献立のポイント
白菜
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1501271221492.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・りんご(青森県産)
・白菜(茨城県産)

2015/01/26(月) 今日の給食

1501261203401.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
ししゃもフライ
ヒジキの炒め煮
豚汁
ネーブルオレンジ

献立のポイント
大豆
今日のひじきの炒め煮には、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1501261203402.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・大根(徳島県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)

2015/01/23(金) 今日の給食

1501231222291.jpg今日の献立

4年2組希望献立

やきそばパン
牛乳
いかの香味焼き
豆腐とチンゲンサイのスープ
みかん

献立のポイント
塩             
 約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
1501231222292.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・長葱(千葉県産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/01/22(木) 今日の給食

1501221206091.jpg今日の献立

5年1組・6年2組希望献立

ご飯
牛乳
ミルメーク
チンジャオロース
わかめスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
チンジャオロース
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。
1501221206092.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・牛肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/22(木) 今日の給食

1501221205391.jpg今日の献立

5年1組・6年2組希望献立

ご飯
牛乳
ミルメーク
チンジャオロース
わかめスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
チンジャオロース
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。
1501221205392.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・牛肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・にんじん(三島産)