ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/02/03(火) 今日の給食

1502031225361.jpg今日の献立

2月の行事食<節分>

大豆わかめご飯
牛乳
鰯のみりん干し
ほうれんそうとしめじの煮浸し
みそ汁
静岡おにまん

献立のポイント
今日は2月の行事食です。
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1502031225362.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・葱(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(静岡県産)
・静岡おにまん

2015/02/02(月) 今日の給食

1502021207121.jpg今日の献立

2年2組 希望献立

ご飯
牛乳
にこみハンバーグ
コーンポテト
カニととうふのスープ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
病気に負けない体をつくろう
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進(すす)んで食べることです。またウイルスに負(ま)けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆(だいず)などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。                    
1502021207112.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・古根しょうが(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)

2015/01/30(金) 今日の給食

1501301218461.jpg今日の献立

お誕生日献立
ご飯
牛乳
冬野菜カレー
キャベツソテー
ヒレカツ
キャベツソテー
ブルーベリークレープ

献立のポイント
冬野菜カレー
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
1501301218462.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)

2015/01/29(木) 今日の給食

1501291203471.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
桜えびのかき揚げ
おひたし
なめこのみそ汁
デコポン

献立のポイント
桜えびのかき揚げ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
1501291203472.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・根三つ葉(埼玉県産)
・もやし(御殿場産)
・デコポン(鹿児島県産)

2015/01/28(水) 今日の給食

1501281205311.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖のみそ煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みかん

献立のポイント
けんちんじる
今日のけんちん汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます
1501281205302.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(千葉県産)
・みかん(西浦産)
・葱(三島産)