ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2008年9月の日記

2008/09/19(金) 9月19日(金)きょうのこんだて

0809241342561.jpg☆ソフトめん
☆ぎゅうにゅう
☆カレーソース
☆ビーンズサラダ
☆にゅうさんきんいんりょう
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。

2008/09/18(木) 9月18日 きょうのこんだて

0809181222541.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆がんものにつけ
☆こまつなのごまあえ
☆かきたまみそしる
☆なし
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「ほうすい」 です。

2008/09/17(水) 9月17日(水) きょうのこんだて

0809171222091.jpg☆チーズパン
☆ぎゅうにゅう
☆ラザニア
☆こふきいも
☆にくだんごスープ
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄の仲間の食品です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいて、みかん大きさ一個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。今日はラザニアの付け合わせとして「粉ふきいも」にしました。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収をよくします。

2008/09/16(火) 9月16日給食

0809161403501.jpg献立

ツナごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもフライ
むしキャベツ
ごまソース 
ポテトスープ

2008/09/01(月) 9月の献立表

今月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリックして下さい