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徳倉小学校の給食

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2008年10月の日記

2008/10/31(金) 10月31日(金)きょうのこんだて

0811041004431.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろのミックスあげ
☆おひたし
☆たまねぎのみそしる
☆のりふりかけ
<まぐろのミックスあげ>
徳倉小の給食では、週に1回は「魚料理の献立」を出すようにしています。
今週は「まぐろ」を使った料理を取り入れました。
『まぐろ』には「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はその『まぐろ』とじゃがいもと野菜をあえた料理です。

2008/10/30(木) 10月30日(木)きょうのこんだて

0810301228401.jpg☆チリドック
☆ぎゅうにゅう
☆ワッフル
☆かこうこざかな
☆みかん

<チリドック>
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。          フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、キャベツもパンにはさんで
チリドックにしました。
調理員さんの手作りのチリドックです。

2008/10/29(水) 10月29日(水)きょうのこんだて

0810291243061.jpg☆ナッツライス
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわとニラのちゅうかいため
☆とうふとチンゲンサイのスープ
<ちくわとニラのちゅうかいため>
名前に「中華」とついている料理をには、ごま油を使う事が多いです。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、どく特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよい、ごま油がつかわれることが多いです。
ごま油には、「オレイン酸」「リノール酸」という他の油にはふくまれていない栄養がふくまれています。「オレイン酸」「リノール酸」は生活習慣病を防いだり、コレステロールをさげてくれる働きがあります。

2008/10/28(火) 10月28日(火)きょうここんだて

0810281226591.jpg☆ナン
☆ぎゅうにゅう
☆キーマーカレー
☆マカロニサラダ
☆りんご

<キーマーカレー>
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のキーマーカレーのルーの中に見た目にはわからないと思いますが大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。キーマーカレーのキーマーとは「ひきにく」という意味です。
今日は「ナン」というインドで食べられているパンにつけて食べましょう

2008/10/27(月) 10月27日(月)きょうのこんだて

0810271213441.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ごぼう入りハヤシライス
☆フレンチサラダ
☆とうふドーナツ

<今日は「絵本の中の美味しい料理」を給食のこんだてに取り入れました。
「バムとケロのにちようび」という本を知っていますか?
しっかりものの犬のバムと やんちゃでわんぱくなカエルのケロの二人が主人公の
とっても楽しい本です。
ある雨の日曜日、バムは部屋でゆっくりと おやつ を食べながら読書をするための
「おやつ」をケロと手作りします。二人はドーナツを作るのですが、天井まで届くほどの山盛りドーナツを作ります。
今日、徳倉小の給食室でも447人分のドーナッツを手作りしました。
栄養のバランスを考えて「とうふ」と「ごま」が入っているドーナツです。
ミネラルたっぷりの「くろざとう」を仕上げにまぶしてあります。