ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/04/16(金)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
がんものにつけ
ツナとキャベツのごまあえ
とんじる
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
はねぎ
←みんなで、がんもを数えています
ポイント
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです
▼
2010/04/15(木)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
さけフライ
やさいソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
山本さんの畑で取れました!
ポイント
キャベツは、江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります
▼
2010/04/14(水)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています
とくらのやさい
たまねぎ
三枝さんの畑でとれた、新玉ねぎです
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/04/13(火)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。
こんだて
むぎいりごはん
カレーライス
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
キャベツ
フレンチサラダには、三枝さんの畑で取れた春キャベツが入っています
▼
2010/04/12(月)
4月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
1年生の給食
パン
いちごジャム
ぎゅうにゅう
すりおろしりんご
明日からは、完全給食がはじまります
みしまのやさい
キャベツ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB