ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年3月の日記
次のページ
▼
2010/03/17(水)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
せきはん
えびフライ
むしキャベツ
すましじる
デザート
みしまのやさい
はねぎ
今日で、今年度の給食が無事に終了です!
ポイント
今日は6年生の卒業をおいわいする、「卒業おいわいこんだて」です。
お赤飯、えびフライ、蒸しキャベツ、すまし汁、デザートです。お赤飯の赤色は災いを払うといわれ、おめでたい時に炊きあげます。
▼
2010/03/16(火)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ナン
ドライカレー
りんごサラダ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
ポイント
インドなどで食べられている、平たいだえん型や、わらじ形のパンのような物をナンと呼びます。
タンドリーチキンを焼くタンドールというつぼ形の釜の内がわに生地を貼りつけるようにして焼いて作られます。
みしまのやさい
にんじん
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
▼
2010/03/15(月)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
かにめし
にくじゃが
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
くだもの
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
ポイント
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。今日は、豚肉、玉葱、人参、しらたきと一緒に煮て、肉じゃがにしました
▼
2010/03/12(金)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
みそラーメン
だいがくいも
ほうれんそうと
しめじのにびたし
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
にんじん
ポイント
中華そばには、ちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう
▼
2010/03/11(木)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
ポイント
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB