ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/18(月)
10月18日の給食☆おはなしランチ
【
給食メニュー
】
ポイント
今日から、読書週間が始まりました。今週は、おはなしランチメニューで本に出てくるメニューが給食に登場します。
こんだて
くりごはん
★ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
☆さつまいものみそしる
(徳倉野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
おはなしランチ
今日は「ゴリララくんのコックさん」です。ちくわが大好きなゴリララくんは、ちくわの穴に何でも入れてしまいます。今日は、ちくわをいそべ揚げにしました。
▼
2010/10/15(金)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
のりのつくだに
さばのカレーチーズやき
にびたし
けんちんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
さといも
ポイント
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。
▼
2010/10/14(木)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる
ミルメーク
ぎゅうにゅう
ポイント
じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
みしまのやさい
こまつな
かきたまみそ汁には、みしまの小松菜が入っています
▼
2010/10/13(水)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
えびピラフ
(徳倉の地場野菜こんだて)
☆さつまいもと
だいずのサラダ
コーンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
今日はさつまいもと大豆の入ったサラダです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです
とくらのやさい
さつまいも
三枝さんの畑でとれたさつまいもです
▼
2010/10/12(火)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかさいはん
ハムとにらのちゅうかいため
ポテトスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
ポイント
ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよい、ごま油がつかわれることが多いです。三島でとれた小松菜がたっぷりと入った炊き込みご飯です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB