ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/08(金)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
とうふのチリソースは、名前のとおり、豆腐がメインになったチリソース&ケチャップ味のおかずです。えび・たけのこ・しいたけ・ねぎなども入り、豆腐の柔らかさと別の食感でメリハリをつけています。
こんだて
さくらごはん
とうふのチリソース
にくだんごスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/10/07(木)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さけときのこのピラフ
オムレツ
ケチャップソース
コーンポテト
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです
▼
2010/10/06(水)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
さんまのしょうがに
こまつなのにびたし
とんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます
みしまのやさい
こまつな
こまつなは山本さんの畑でとれました
▼
2010/10/05(火)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
にこみおでん
ごぼうサラダ
のりふりかけ
ぎゅうにゅう
ポイント
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。食物センイが多く、お腹の調子を整える働きをします。
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
▼
2010/10/04(月)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のデザートはりんごです。りんごには甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます
こんだて
コーンライス
ドライカレー
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB