ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/08(金) 10月8日の給食

1010141211451.jpgmegaphoneポイント

とうふのチリソースは、名前のとおり、豆腐がメインになったチリソース&ケチャップ味のおかずです。えび・たけのこ・しいたけ・ねぎなども入り、豆腐の柔らかさと別の食感でメリハリをつけています。
1010141211452.jpg
megaphoneこんだて

さくらごはん
とうふのチリソース
にくだんごスープ
ぎゅうにゅう
1010141211453.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/10/07(木) 10月7日の給食

narutoこんだてnaruto

さけときのこのピラフ
オムレツ 
ケチャップソース
コーンポテト
みそしる
ぎゅうにゅう
1010071259111.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

はねぎ
1010071259112.jpgnarutoポイントnaruto

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです
1010071259103.jpg

2010/10/06(水) 10月6日の給食

rainbowこんだて

わかめごはん
さんまのしょうがに
こまつなのにびたし 
とんじる
ぎゅうにゅう
1010071256511.jpg
1010071256512.jpgrainbowポイント

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます
rainbowみしまのやさい

こまつな

こまつなは山本さんの畑でとれました
1010071256503.jpg

2010/10/05(火) 10月5日の給食

1010071253561.jpgmegaphoneこんだて

むぎいりごはん
にこみおでん
ごぼうサラダ 
のりふりかけ
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。食物センイが多く、お腹の調子を整える働きをします。
1010071253562.jpg
1010071253563.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう


2010/10/04(月) 10月4日の給食

1010071249501.jpgrainbowポイント

今日のデザートはりんごです。りんごには甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます
1010071249502.jpg
rainbowこんだて

コーンライス
ドライカレー
フレンチサラダ  
くだもの
ぎゅうにゅう
1010071249493.jpgrainbowじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう