ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/11/24(水)
11月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ツナごはん
やきししゃも
こまつなのにびたし
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
みしまのやさい
こまつな
にんじん
はねぎ
▼
2010/11/22(月)
11月22日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
皿うどんは長崎の郷土料理です。もともとは、ちゃんぽんを出前用にアレンジし、配送時にこぼれないよう汁を少なくしたものだったそうです。
こんだて
さらうどん
チンゲンサイのスープ
ピーチゼリー
さつまいもチップス
ぎゅうにゅう
とくらしょうのやさい
さつまいも
1年生の畑でとれたさつまいもです♪
お花の形がかわいいです
▼
2010/11/19(金)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
さばのカレーチーズやき
いそべポテト
とんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
だいこん
さつまいも
▼
2010/11/18(木)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さけときのこのピラフ
あつやきたまご
ツナとキャベツの
ごまあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
さつまいも
しめじ
はねぎ
にんじん
ポイント
さつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られます。
18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』の入ったおみそ汁です。
▼
2010/11/17(水)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
まぐろとさつまいもの
あげに
はくさいのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンチョウマグロ」などの種類があります。まぐろには、脳を働きをよくしたり、血液をサラサラにする働きが含まれています
みしまのやさい
はくさい
さつまいも
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB