ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/11/16(火)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
こんだて
だいずわかめごはん
だいこんのそぼろに
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
さといも
にんじん
はねぎ
▼
2010/11/15(月)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ
みかんゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。
みしまのやさい
さつまいも
にんじん
▼
2010/11/12(金)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ナッツライス
ハムとにらの
ちゅうかいため
とうふとチンゲンサイの
スープ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
ポイント
1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食
べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなって
しまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
▼
2010/11/11(木)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
きびなごフライ
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
だいこん
さといも
ポイント
切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。
▼
2010/11/10(水)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さといもごはん
あげだしどうふの
やさいあんかけ
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
さといも
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB