ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/16(火) 11月16日の給食

1011181309131.jpgmegaphoneポイント

秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1011181309122.jpg
megaphoneこんだて

だいずわかめごはん
だいこんのそぼろに
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
1011181309123.jpgmegaphoneみしまのやさい

だいこん
さといも
にんじん
はねぎ

2010/11/15(月) 11月15日の給食

1011181306351.jpgmegaphoneこんだて

むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ 
みかんゼリー
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。
1011181306352.jpg
1011181306353.jpgmegaphoneみしまのやさい

さつまいも
にんじん

2010/11/12(金) 11月12日の給食

rainbowこんだて

ナッツライス 
ハムとにらの
ちゅうかいため
とうふとチンゲンサイの
スープ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
1011181302381.jpgrainbowみしまのやさい

にんじん
1011181302382.jpgrainbowポイント

1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食
べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなって
しまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
1011181302383.jpg

2010/11/11(木) 11月11日の給食

onsenこんだてonsen

むぎいりごはん 
きびなごフライ
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる
ぎゅうにゅう
1011111414381.jpgonsenみしまのやさいonsen

にんじん
はねぎ
だいこん
さといも
1011111414382.jpgonsenポイントonsen

切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。
1011111414383.jpg

2010/11/10(水) 11月10日の給食

megaphoneこんだて

さといもごはん
あげだしどうふの
   やさいあんかけ
みそしる
ぎゅうにゅう
1011111035041.jpg
1011111035042.jpgmegaphoneポイント

ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
megaphoneみしまのやさい

にんじん
はねぎ
さといも
1011111035043.jpg