ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/11/09(火)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
みそおでん
やさいのピーナツあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
みしまのやさい
にんじん
だいこん
さといも
こまつな
▼
2010/11/08(月)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
なまあげのごもくに
みそしる
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
しいたけは、伊豆でとれたものです
ポイント
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です
▼
2010/11/05(金)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
メロンパン
じゃがいもと
ウィンナのトマトに
りんごサラダ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ポイント
トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
▼
2010/11/04(木)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
たらは、身が雪のように白いことから「さかなへん」に「ゆき」で「鱈」と書きます。
今日は、たらに下味をつけて油で揚げ甘酢をからめました。
こんだて
むぎいりごはん
たらのあまずあんかけ
エリンギソテー
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
▼
2010/11/02(火)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
こんにゃくの特徴のひとつ食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
こんだて
じゃこめし
ちくぜんに
なめこのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB