ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/09(火) 11月9日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん
みそおでん
やさいのピーナツあえ 
くだもの
ぎゅうにゅう
1011091501411.jpg
1011091501402.jpgmegaphoneポイント

今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
megaphoneみしまのやさい

にんじん
だいこん
さといも
こまつな
1011091501403.jpg

2010/11/08(月) 11月8日の給食

pencilこんだて

ゆかりごはん
なまあげのごもくに
みそしる  
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
1011081339441.jpgpencilじもとのしょくざい

しいたけは、伊豆でとれたものです
1011081339442.jpgpencilポイント

生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です
1011081339443.jpg

2010/11/05(金) 11月5日の給食

bellこんだて

メロンパン
じゃがいもと
   ウィンナのトマトに
りんごサラダ
ぎゅうにゅう
1011081336181.jpgbellじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう
1011081336182.jpgbellポイント

トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1011081336183.jpg

2010/11/04(木) 11月4日の給食

1011081332141.jpgmegaphoneポイント

たらは、身が雪のように白いことから「さかなへん」に「ゆき」で「鱈」と書きます。
今日は、たらに下味をつけて油で揚げ甘酢をからめました。
1011081332142.jpg
megaphoneこんだて

むぎいりごはん
たらのあまずあんかけ
エリンギソテー  
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
1011081332133.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな

2010/11/02(火) 11月2日の給食

1011081307341.jpgonsenポイントonsen

こんにゃくの特徴のひとつ食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1011081307342.jpg
onsenこんだてonsen

じゃこめし
ちくぜんに
なめこのみそしる  
くだもの
ぎゅうにゅう
1011081307333.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ