ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/24(金) 6月24日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
マーボードウフ
じゃがいもの
   ちゅうかサラダ
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
1106301001471.jpg
1106301001472.jpgmegaphoneポイント

甘夏みかんには、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつビタミンCがたっぷりです。
今日は、夏みかんを使ったゼリーです。
megaphoneみしまのやさい

はねぎ
1106301001473.jpg

2011/06/23(木) 6月23日の給食

megaphoneこんだて

ゆかりごはん 
さばのみそに
きりぼしだいこんの
         にもの
みそしる  
れいとうりんご
ぎゅうにゅう
1106231217161.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな

← 釜を傾けて、さばに味が
   しみるようにしてくれて   います♪
1106231217162.jpgmegaphoneポイント

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます
1106231217153.jpg

2011/06/22(水) 6月22日の給食

1106231213561.jpgrainbowこんだて

ちゅうかさいはん
バンサンスー
えのきスープ
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。
今日は、豚肉と一緒に炊き込みご飯にしました
1106231213562.jpg
1106231213553.jpgrainbowみしまのやさい

こまつな
はねぎ

2011/06/21(火) 6月21日の給食

1106231210461.jpgrainbowこんだて

さくらえびごはん
にくじゃが
みそしる 
おちゃゼリー
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

なすは、地方によりいろいろな品種があり大きさも様々です。
紫色以外にも青なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります
1106231210462.jpg
1106231210463.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

2011/06/20(月) 6月20日の給食

1106201441121.jpgmegaphoneポイント

揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます
1106201441122.jpg
megaphoneこんだて

むぎいりごはん
あげだしどうふ 
やさいあん
ぐだくさんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
1106201441123.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ