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徳倉小学校の給食
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2011年6月の日記
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2011/06/24(金)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいもの
ちゅうかサラダ
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
甘夏みかんには、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつビタミンCがたっぷりです。
今日は、夏みかんを使ったゼリーです。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2011/06/23(木)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
さばのみそに
きりぼしだいこんの
にもの
みそしる
れいとうりんご
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
← 釜を傾けて、さばに味が
しみるようにしてくれて います♪
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます
▼
2011/06/22(水)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかさいはん
バンサンスー
えのきスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。
今日は、豚肉と一緒に炊き込みご飯にしました
みしまのやさい
こまつな
はねぎ
▼
2011/06/21(火)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さくらえびごはん
にくじゃが
みそしる
おちゃゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
なすは、地方によりいろいろな品種があり大きさも様々です。
紫色以外にも青なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります
みしまのやさい
はねぎ
▼
2011/06/20(月)
6月20日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます
こんだて
むぎいりごはん
あげだしどうふ
やさいあん
ぐだくさんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
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