ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/06/17(金)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ブルーベリーゼリー
あじのわふうピザやき
コーンポテト
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
じゃがいも
はねぎ
遠藤さんの畑のじゃがいもは、ホクホクしていておいしいです♪
ポイント
あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用がもあります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
▼
2011/06/16(木)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
おさくらごはん
さくらえびかきあげ
キャベツのソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
今日は、さくらえびの入ったかきあげを給食室で揚げました。
さくらえびは、体は透明ですが甲に赤い色素が多く、透き通ったピンク色・さくら色に見えます。そのために桜海老と呼ばれています
みしまのやさい
キャベツ
▼
2011/06/15(水)
6月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。
そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。今日はカレー味の汁を作りました。
こんだて
うどん
カレーじる
しらすいりしゅうまい
からしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
遠藤さんの畑でとれた葉ねぎです。
新鮮でシャキシャキです
▼
2011/06/14(火)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ナッツライス
あつやきたまご
しめじのおひたし
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
ポイント
オクラは、ネバネバとした”ぬめり”とプチプチとした食感があり、いろいろな料理で使われています。
今日は、お味噌汁にいれました
▼
2011/06/13(月)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さかなのあまずあんかけ
ちゅうかコーンスープ
すいか
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
すいか
すいかは、平井のあま〜いすいかです♪
今日も、上手にカットできました!
ポイント
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにまぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB