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徳倉小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/17(金) 6月17日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
ブルーベリーゼリー
あじのわふうピザやき
コーンポテト
みそしる
ぎゅうにゅう
1106201437241.jpgmegaphoneみしまのやさい

じゃがいも
はねぎ

遠藤さんの畑のじゃがいもは、ホクホクしていておいしいです♪
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あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用がもあります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
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2011/06/16(木) 6月16日の給食

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おさくらごはん
さくらえびかきあげ
キャベツのソテー 
みそしる
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

今日は、さくらえびの入ったかきあげを給食室で揚げました。
さくらえびは、体は透明ですが甲に赤い色素が多く、透き通ったピンク色・さくら色に見えます。そのために桜海老と呼ばれています
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1106201431523.jpgmegaphoneみしまのやさい

キャベツ

2011/06/15(水) 6月15日の給食

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うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。
そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。今日はカレー味の汁を作りました。
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こんだて

うどん  
カレーじる
しらすいりしゅうまい
からしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
1106201028213.jpgみしまのやさい

はねぎ

遠藤さんの畑でとれた葉ねぎです。
新鮮でシャキシャキです

2011/06/14(火) 6月14日の給食

megaphoneこんだて

ナッツライス
あつやきたまご
しめじのおひたし 
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
1106201024271.jpgmegaphoneみしまのやさい

ほうれんそう
1106201024262.jpgmegaphoneポイント

オクラは、ネバネバとした”ぬめり”とプチプチとした食感があり、いろいろな料理で使われています。
今日は、お味噌汁にいれました
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2011/06/13(月) 6月13日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん
さかなのあまずあんかけ
ちゅうかコーンスープ
すいか
ぎゅうにゅう
1106140935511.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
すいか

すいかは、平井のあま〜いすいかです♪
今日も、上手にカットできました!
1106140935512.jpgmegaphoneポイント

中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにまぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。
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