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徳倉小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/31(火)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
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こんだて
ひじきごはん
あつやきたまご
ごまあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
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ポイント
ひじきは、カルシウム、鉄、リン、ヨウ素、カリウムなどのミネラルを多く含んでいます。また、鉄を豊富に含んでいて、貧血予防にも効果があります
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
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2011/05/31(火)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ひじきごはん
あつやきたまご
ごまあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきは、カルシウム、鉄、リン、ヨウ素、カリウムなどのミネラルを多く含んでいます。また、鉄を豊富に含んでいて、貧血予防にも効果があります
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
▼
2011/05/30(月)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
ビビンバ
わかめスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
みしまのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
ポイント
ビビンバは、韓国料理で「混ぜる」という意味です。
ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます
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2011/05/27(金)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
のりふりかけ
あじのフリッター
こふきいも
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、肉は消化によいです。
はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう
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2011/05/26(木)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
←学校で、ホワイトルウを作っています!
ポイント
牛乳を固まらせた物をナチュラルチーズといいます。
昔、アラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れておいたところ、固まったものがチーズの始まりです
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