ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/31(火) 5月31日の給食

megaphone|1106031130531.jpg|こんだて

ひじきごはん
あつやきたまご
ごまあえ 
みそしる
ぎゅうにゅう|

megaphoneポイント

ひじきは、カルシウム、鉄、リン、ヨウ素、カリウムなどのミネラルを多く含んでいます。また、鉄を豊富に含んでいて、貧血予防にも効果があります
1106031130532.jpg
1106031130533.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
ほうれんそう

2011/05/31(火) 5月31日の給食

1106031123061.jpgmegaphoneこんだて

ひじきごはん
あつやきたまご
ごまあえ 
みそしる
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

ひじきは、カルシウム、鉄、リン、ヨウ素、カリウムなどのミネラルを多く含んでいます。また、鉄を豊富に含んでいて、貧血予防にも効果があります
1106031123062.jpg
1106031123063.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
ほうれんそう

2011/05/30(月) 5月30日の給食

megaphoneこんだて

ごはん 
ビビンバ
わかめスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
1106031120301.jpgmegaphoneみしまのしょくざい

ぎゅうにゅう
おこめ


1106031120302.jpgmegaphoneポイント

ビビンバは、韓国料理で「混ぜる」という意味です。
ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます
1106031120293.jpg

2011/05/27(金) 5月27日の給食

megaphoneこんだて

ごはん 
のりふりかけ
あじのフリッター  
こふきいも
みそしる
ぎゅうにゅう
1106031109241.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
1106031109242.jpgmegaphoneポイント

脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、肉は消化によいです。
はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう
1106031109243.jpg

2011/05/26(木) 5月26日の給食

megaphoneこんだて

パン
ビーンズグラタン
しめじスープ 
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
1106031101421.jpgmegaphoneみしまのやさい

ほうれんそう

←学校で、ホワイトルウを作っています!
1106031101422.jpgmegaphoneポイント

牛乳を固まらせた物をナチュラルチーズといいます。
昔、アラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れておいたところ、固まったものがチーズの始まりです
1106031101413.jpg