ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/18(火) 10月18日の給食

1110251031231.jpgmegaphoneこんだて

ごはん 
こんぶのつくだに
がんものにつけ
にびたし
とんじる
くだもの
megaphoneポイント

昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。
骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれたりと色々な栄養素が豊富に含まれています。
1110251031232.jpg
1110251031223.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2011/10/17(月) 10月17日の給食

1110251026481.jpgmegaphoneポイント

きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。
1110251026482.jpg
megaphoneこんだて

ごはん  
さかなのミックスあげ
しめじのにびたし
わかめのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1110251026483.jpgmegaphoneみしまのやさい

さつまいも

2011/10/14(金) 10月14日の給食

megaphoneこんだて

おさくらごはん
さんまのしょうがに
からしあえ 
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
1110251022091.jpg
1110251022092.jpgmegaphoneポイント

「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。秋のさんまは、あぶらがのっていて秋の味覚の代表です
megaphoneみしまのやさい

さつまいも
はねぎ

遠藤さんの畑でとれた大きなお芋です
1110251022093.jpg

2011/10/13(木) 10月13日の給食

1110131228081.jpgmegaphoneポイント

カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています
1110131228072.jpg
megaphoneこんだて

バターライス 
ドライカレー
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう

☆今日は、1年生保護者の      給食試食会です☆
1110131228073.jpgmegaphoneみしまのやさい

キャベツ
きゅうり

2011/10/12(水) 10月12日の給食

megaphoneこんだて

くりおこわ
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし 
みそしる
ぎゅうにゅう
1110131224121.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな
はねぎ
1110131224112.jpgmegaphoneポイント

ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
今日は『ニホングリ』をもち米と一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
1110131224113.jpg