ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/10/18(火)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
こんぶのつくだに
がんものにつけ
にびたし
とんじる
くだもの
ポイント
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。
骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれたりと色々な栄養素が豊富に含まれています。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2011/10/17(月)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。
こんだて
ごはん
さかなのミックスあげ
しめじのにびたし
わかめのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さつまいも
▼
2011/10/14(金)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
おさくらごはん
さんまのしょうがに
からしあえ
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。秋のさんまは、あぶらがのっていて秋の味覚の代表です
みしまのやさい
さつまいも
はねぎ
遠藤さんの畑でとれた大きなお芋です
▼
2011/10/13(木)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています
こんだて
バターライス
ドライカレー
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
☆今日は、1年生保護者の 給食試食会です☆
みしまのやさい
キャベツ
きゅうり
▼
2011/10/12(水)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
くりおこわ
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
はねぎ
ポイント
ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
今日は『ニホングリ』をもち米と一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB