ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/07/20(月) 7.17

1507201416131.jpg**献立**
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう   
*にくじゃが
*ソテー
*ぐだくさんみそしる  ♪献立のポイント♪
ひじきごはん
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1507201416132.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(青森産)
・こまつな(三島産)