ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/22(水) 7.21

1507220727581.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*マーボーどん
*ビーンズサラダ
 ♪献立のポイント♪
マーボーどん
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。今日はこのマーボードーフをご飯の上にのせて食べるマーボー丼にしました。
1507220727582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(福島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(青森産)
・葉ねぎ三島産)

2015/07/20(月) 7.17

1507201416131.jpg**献立**
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう   
*にくじゃが
*ソテー
*ぐだくさんみそしる  ♪献立のポイント♪
ひじきごはん
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1507201416132.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(青森産)
・こまつな(三島産)

2015/07/16(木) 7.15

1507160818091.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*カラフルたまごやき
*ソテー
*だんごじる
 ♪献立のポイント♪
だんごしる(とうがん)
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜を汁物にいれました。
1507160818092.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(青森産)
・こまつな(三島産)

2015/07/15(水) 7.14

1507150723491.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*かぼちゃのそぼろに
*みそしる
*かつおふりかけ
 ♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・たまねぎ(兵庫産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
1507150723492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・たまねぎ(兵庫産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)

2015/07/14(火) 7.13

1507140910241.jpg**献立**
*カレーはん
*ぎゅうにゅう   
*たらのからあげ
*ラタトウユ
*ミートボールシチュー
 ♪献立のポイント♪
ラタトゥユ
ラタトゥユとは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理nおことをいいます。トマト・ナス・ピーマン・ズーッキニなどの野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの料理です。さかなのたつたあげとからめてたべましょう。
1507140910242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(青森産)
・ズッキーニ(長野産)