ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/06(水) 2月6日の給食

1902061158211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆黒糖入りパン
 ☆大豆のケチャップ炒め
 ☆ポテトスープ
 ☆はるみみかん
「はるみ」はきよみオレンジとポンカンの交配で生まれました。デコポンとは兄弟になる品種です。デコポンより酸味が少なく、強い甘みが特長です。きよみのジューシーさとポンカンの甘さがひとつになった美味しい果物です。
1902061158212.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・はるみ(愛媛県)

2019/02/05(火) 2月5日の給食

1902051201551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きつくね
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁
しらすとは、さまざまな稚魚(魚の卵からかえって間もない魚)をいいますが、「しらすぼし」などの形でよく食べられているのは、おもに、かたくちいわしの稚魚です。しらすのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がふくまれます。今日は、じゃこめしといって、しらすぼしを炊き込んだごはんにしました。
1902051201552.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(新潟県)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/02/04(月) 2月4日の給食

1902041205011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆フレンチサラダ
 ☆いちご
昨日が節分で今日から暦の上では春です。節分でまいたり、年の数だけ食べた「豆」は大豆です。大豆はいろいろな食品に変化します。給食でよく出る豆腐も、大豆から作られていることを知っていますか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は、消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだすぐれ食品です。今日はカレー味で豆腐がたくさん食べられる献立にしました。
1902041205012.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・人参(三島市)
 ・いちご(伊豆の国市)

2019/02/01(金) 2月の献立表

家庭の食事と重ならないよう、予定献立表を
ご活用ください。

ここをクリック

2019/02/01(金) 2月1日の給食

1902011202171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆イワシのソース和え
 ☆おひたし
 ☆すまし汁
2月3日は、節分です。節分とは、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分には、豆まきをして、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣やひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1902011202162.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市))
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・えのき(新潟県)