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徳倉小学校の給食

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2019年3月の日記

2019/03/18(月) 3月18日の給食

1903181412301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆お赤飯
 ☆ごま塩
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
☆お米でブルーベリータルト

赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

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☆主な食材の産地☆
 ・牛肉(千葉県)
 ・人参(千葉県)
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・もやし(静岡県)
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1903181412303.jpg6年生は小学校で最後の給食です。いつも空っぽの食缶が戻ってくることが給食室の励みでした。クラスのみんなと最後の給食を美味しく楽しく食べました。中学校でもたくさん食べて部活に勉強に励んでください。

2019/03/15(金) 3月15日の給食

1903161700251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ハヤシライス
 ☆ビーンズサラダ
 ☆せとかみかん
豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。
今年度の給食もあと1回になりました。



1903161700252.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・たまねぎ(青森県)
 ・せとか(愛知県)

2019/03/14(木) 3月14日の給食

1903141156521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ぶりの塩麹焼き
 ☆煮浸し
 ☆具だくさん汁
ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。
※3月15日の献立の食材の変更のお知らせ。
ハヤシライスの「マッシュルーム」「パセリ」は使用しません。

1903141156522.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(千葉県)
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・もやし(三島市)
 ・伊豆の春(静岡県)

2019/03/13(水) 3月13日の給食

1903131210241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華めん
 ☆ジャージャー麺
 ☆ポーク包子
 ☆小松菜のソテー
 ☆伊豆の春
今日の果物は「伊豆の春」という新品種のオレンジです。河津桜が咲く頃に成熟し適度な酸味とニューサマーオレンジに似た香り、さわやかな風味が特長です。
1903131210242.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・伊豆の春(静岡県)

2019/03/12(火) 3月12日の給食

1903121201301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆わかめしらすふりかけ
 ☆ししゃものフライ
 ☆ごまソース
 ☆ごま和え
 ☆すまし汁
☆せとか

長崎県生まれで「柑橘の大トロ」と言われるほどあまくて美味しいみかんです。一度食べたら忘れられないほど美味しいと言われているそうです。みなさんどうですか?
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1903121201302.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・せとか(愛媛県)