ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2019/02/27(水) 2月27日の給食

1902271205141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ
 ☆ミルクプリン
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには、消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘味もあり水分も多いです。今日は、だいこんをそぼろ煮にしました
1902271205142.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・大根(千葉県)
 ・人参(千葉県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・はねぎ(三島市)