ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2019/03/14(木) 3月14日の給食

1903141156521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ぶりの塩麹焼き
 ☆煮浸し
 ☆具だくさん汁
ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。
※3月15日の献立の食材の変更のお知らせ。
ハヤシライスの「マッシュルーム」「パセリ」は使用しません。

1903141156522.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(千葉県)
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・もやし(三島市)
 ・伊豆の春(静岡県)