ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2020/10/21(水) 10月21日の給食

2010211216541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン(シナモン)
 ☆ポトフ
 ☆ヨーグルト和え

◎産地◎
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・豚肩(三島市)
2010211216542.jpg
2010211216543.jpg学校給食の衛生管理はとても厳しく設定されています。パンを揚げる時も、入れる時と引き上げる時は違う調理員さんが担当します。徳倉小460人分の揚げパンは時間との勝負です。食中毒菌が死滅する温度まで上げなくてはいけませんが、揚げすぎると油っこくなり美味しくありません。そのため、ポトフ担当の人以外全員で揚げパンを担当します。パンを入れる人、ひっくり返して温度を測って引き上げる人、魔法の粉を付ける人、数える人です。こうやって美味しい揚げパンができあがります。