ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/19(火) 2016年1月19日

1601251056041.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
こふきいも
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1601251056042.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
りんご(青森県産)
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)

2016/01/18(月) 2016年1月18日

1601251047141.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
ちくぜんに
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1601251047142.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
れんこん(茨城県産)
ごぼう(群馬県産)

2016/01/15(金) 2016年1月15日

1601211739301.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
おひたし
ぐだくさんじる

☆ ポイント ☆

今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

1601211739302.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
だいこん(坂小産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
ごぼう(群馬県産)

2016/01/14(木) 2016年1月14日

1601211113511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
さといもみしまコロッケ
グリーンサラダ
しめじスープ

☆ ポイント ☆

里芋は、日本でもっとも古い野菜のひとつです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るので里芋と呼ばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日はコロッケにはいっています。

1601211113512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
しめじ(静岡市産)
にんじん(三島市産)

2016/01/13(水) 2016年1月13日

1601181624451.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
しょくパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご

☆ ポイント ☆

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。

1601181624452.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)