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坂小学校の給食

2014/02/17(月) 2月17日  蓮根は酢の物や煮物、金平などで食べられるのが普通ですが、給食ではマヨネーズやピーナツ粉、ヨーグルトで和えました。新感覚の食べ方で子どもも喜んで食べています。

1402171301431.jpg2月17日  (月)

牛乳
ひじきご飯
焼ししゃも
れんこんサラダ
みそ汁
カラメルプリン

今日はカラメルプリンが給食についています。
 読書週間で14日につける予定だったプリンを今日つけました。
 「バムとケロの寒い朝」という本の中にもプリンを食べている場面があります。本を読むことで登場する食べ物を食べたくなることがあります。図書室にある本を読んでみましょう。
1402171301432.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
葉ねぎ  三島
蓮根  茨城
玉葱  北海道
鶏肉  青森

2014/02/13(木) 2月13日   大根、白菜、ほうれん草、地元の冬野菜を使って今日もおいしい給食を子どもにとどけることができホットしています。

1402131304341.jpg2月13日  (木)

牛乳
麦入りご飯
いかだいこん
さかなのフリッター
白菜のゴマ和え
でこぽん

いかは、いろいろな料理(りょうり)に使われます(つか      )。いかは、血液(けつえき)をきれいにしたり、肝臓(かんぞう)の働(はたら)きを強く(つよ )して脂肪(しぼう)の消化(しょうか)と吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けてくれるタウリンと、味(あじ)や匂い(にお )がちゃんとわかるようにする働き(ばたら )の亜鉛(あえん)がたっぷりはいっています。いかは、体(からだ)を作る(つく )働き(はたら )の赤(あか)の仲間(なかま)の食品(しょくひん)です。今日は坂小のだいこんを使って「いかだいこん」にしました。

1402131304342.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ほうれんそう  三島
白菜  三島
デコポン  熊本

2014/02/12(水) 2月12日  検食簿に書いてありました  「すき焼きご飯はおいしくて町で売りたい」 給食のレシピの中には市販できそうな、子どもにも人気のメニューがたくさんあります。

1402121250161.jpg2月12  (水)

牛乳
すきやきご飯
牛乳
あげだし豆腐野菜あんかけ
白菜スープ

すき焼きはもとは、農機具のすきの上で肉を焼いて食べたのが始めといわれます。すき焼き、でよく食べる、根ぶかねぎは、冬に柔らかくおいしいので、すき焼きが冬の食べ物というのは理にかなっています。すき焼きをする時しらたきと肉はとなりで煮ると、肉が固くなるので、となりに置かないというのはよく知られています。
1402121250152.jpg主な食材の産地

牛肉  三島
白菜  三島
人参  三島
パセリ  静岡
大根  坂小の畑

2014/02/10(月) 2月10日  坂小の周りは雪で真っ白です。こんな時も業者さんが朝、食材を届けてくれました。暖かい給食が食べられるのも、多勢の人が働いてくれているからなのですね。感謝の気持ちを忘れないで頂きましょう。

1402101232021.jpg2月10日  (月)

牛乳
麦入りごはん
みそおでん
ツナのあえもの

おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。根っこ(ね  )の野菜(やさい)は食べる(た  )と体(からだ)を温める(あたた  )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ  )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。
1402101232022.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
さといも  三島
キャベツ  三島
胡瓜  三島

2014/02/07(金) 2月7日   浜名湖産の海苔の佃煮、坂小の畑の大根を使って、千切りにした大根を使たみそ汁。 給食は地産地消を目指して、現在の所、45%程の実績率です。。

1402071314371.jpg2月7日  (金)

牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁 (大根)
のり佃煮

みなさんが食べて(た  )いるごはんは、主(おも)に頭(あたま)の働き(はたら  )をよくしたり、体(からだ)を動かす(うご    )エネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食(しゅしょく)です。日本(にほん)料理(りょうり)はもちろん中華(ちゅうか)料理(りょうり)にもぴったり、西洋(せいよう)料理(りょうり)にもあいます。ごはんを主食(しゅしょく)にすると、変化(へんか)にとんだおかずを食べられるので、栄養(えいよう)のバランスがとりやすくなります。

1402071314372.jpg主な食材の産地

大根  (三島)
人参  (三島)
じゃがいも  (北海道)
鶏肉  宮崎
のり佃煮  (浜名湖)