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坂小学校の給食

2014/02/13(木) 2月13日   大根、白菜、ほうれん草、地元の冬野菜を使って今日もおいしい給食を子どもにとどけることができホットしています。

1402131304341.jpg2月13日  (木)

牛乳
麦入りご飯
いかだいこん
さかなのフリッター
白菜のゴマ和え
でこぽん

いかは、いろいろな料理(りょうり)に使われます(つか      )。いかは、血液(けつえき)をきれいにしたり、肝臓(かんぞう)の働(はたら)きを強く(つよ )して脂肪(しぼう)の消化(しょうか)と吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けてくれるタウリンと、味(あじ)や匂い(にお )がちゃんとわかるようにする働き(ばたら )の亜鉛(あえん)がたっぷりはいっています。いかは、体(からだ)を作る(つく )働き(はたら )の赤(あか)の仲間(なかま)の食品(しょくひん)です。今日は坂小のだいこんを使って「いかだいこん」にしました。

1402131304342.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ほうれんそう  三島
白菜  三島
デコポン  熊本