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坂小学校の給食

2014/02/07(金) 2月7日   浜名湖産の海苔の佃煮、坂小の畑の大根を使って、千切りにした大根を使たみそ汁。 給食は地産地消を目指して、現在の所、45%程の実績率です。。

1402071314371.jpg2月7日  (金)

牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁 (大根)
のり佃煮

みなさんが食べて(た  )いるごはんは、主(おも)に頭(あたま)の働き(はたら  )をよくしたり、体(からだ)を動かす(うご    )エネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食(しゅしょく)です。日本(にほん)料理(りょうり)はもちろん中華(ちゅうか)料理(りょうり)にもぴったり、西洋(せいよう)料理(りょうり)にもあいます。ごはんを主食(しゅしょく)にすると、変化(へんか)にとんだおかずを食べられるので、栄養(えいよう)のバランスがとりやすくなります。

1402071314372.jpg主な食材の産地

大根  (三島)
人参  (三島)
じゃがいも  (北海道)
鶏肉  宮崎
のり佃煮  (浜名湖)