ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/25(火) 2月25日  坂小のブロッコリーも採れるようになってきました。「今日は坂のブロッコリーと大根だね。坂小メニューですね」  検食をしてくださる校長先生の一声です。坂小のブロッコリーには甘味があります。

1402251228551.jpg2月25日  (火)

牛乳
麦入りご飯
鰆のマヨネーズあえ
茹でブロッコリー (坂小)
ミニトマト
大根の味噌汁 (坂小)


今日(きょう)は、さわらにマヨネーズをかけて焼いて(や  )あります。マヨネーズは、油(あぶら)と酢(す)と卵(たまご)でつくられます。油(あぶら)は、水(みず)に溶けない(と  )ので油(あぶら)と酢(す)だけを混ぜて(ま  )も混(ま)ざり合(あ)いませんが、卵(たまご)には、レシチンという油(あぶら)が含まれて(ふく     )いてこれには油(あぶら)になじむ部分(ぶぶん)と水(みず)に混じる(ま  )部分(ぶぶん)があり油(あぶら)と酢(す)をうまくつなぎ合わせる(   あ   )働き(はたら )があります。
1402251228552.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ブロッコリー  坂小の畑
ミニトマト  三島
人参  愛知
パセリ  茨城

2014/02/24(月) 2月24日  15種類の食材を使って手作りした給食です。次世代を担う子ども達に安心で安全おいしい食事を届けています。

1402241252291.jpg2月24日  (月)

牛乳
中華丼
ワンタンスープ
ミルクプリン

ワンタンは、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の点心(てんしん)の一つ(ひと  )で、正式(せいしき)には、「フントゥン」といいます。
小麦粉(こむぎこ)と水(みず)、塩(しお)を加え(くわ  )よく練り(ね )、平ら(たい  )にのばした物(もの)です。今日(きょう)は、たくさんの野菜(やさい)とお肉(  にく)を一緒(いっしょ)に煮て(に )スープにしています。


|

1402241252292.jpg主な食材の産地

白菜  三島
キャベツ  三島
もやし  御殿場
玉葱  北海道
人参  愛知

2014/02/21(金) 2月21日  みしまコロッケには、ジャガ芋、さつま芋、里芋、の3種類があります。「もう1個食べたかたー」との声が聞こえました。里芋のしっとり感がおいしいコロッケです。粘りけのある食材は私たちの体をまもります。

1402211444201.jpg2月21日 (金)

牛乳
麦入りご飯
みしま里芋コロッケ
切り干し大根ソース炒め
かき玉みそ汁

里芋(さといも)は、日本(にほん)でもっとも古い(ふる  )野菜(やさい)の一つで、さいばいの始まり(はじ   )は古すぎて(ふる    )分らない(わか     )ほどです。日本人(にほんじん)の祖先(そせん)が日本(にほん)にやってきたときに、一緒(いっしょ)にやってきたともいわれています。里芋(さといも)という名(な)は、山(やま)いもが山(やま)に自然(しぜん)にできるいもなのに対して(たい   )、里(さと)の畑(はたけ)で作る(つく  )いもなので「里(さと)のいも」とよばれたことからつきました。今日のコロッケは里芋を使ったコロッケです
1402211444202.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
葉ねぎ  三島
コロッケ (里芋)三島
もやし  御殿場
玉葱  北海道

2014/02/20(木) 2月20日  味噌スープはホワイトルーを作ってクリームスープのように作った中に味噌を入れて作った和と洋持ち合わせようなスープです。ごはんにもよくあいます。

1402201300591.jpg2月20日  (木)

牛乳
コーンピラフ
味噌スープ
マカロニサラダ
キウイフルーツ

今日(きょう)は、マヨネーズについてお話します。マヨネーズは、油(あぶら)と酢(す)と卵(たまご)でつくられます。油(あぶら)は、水(みず)に溶けない(と  )ので油(あぶら)と酢(す)だけを混ぜて(ま  )も混(ま)ざり合(あ)いませんが、卵(たまご)には、レシチンという油(あぶら)が含まれて(ふく     )いてこれには油(あぶら)になじむ部分(ぶぶん)と水(みず)に混じる(ま  )部分(ぶぶん)があり油(あぶら)と酢(す)をうまくつなぎ合わせる(   あ   )働き(はたら )があります。今日はサラダを作るのに、マヨネーズを使いました。マヨネーズは熱、や力になる食品です。

1402201300592.jpg主な食品の産地

ブロッコリー  坂小の畑
キャベツ  三島
葉ねぎ   三島
キウイフルーツ  県内
じゃがいも  北海道

2014/02/18(火) 2月18日  今日の給食は17種類の食品を使って、手作りした給食になっています。 給食はなるたけ原材料を使うようにしている安心安全な食事です。

1402181327551.jpg2月19日  (水)

牛乳
麦入りご飯
トンク豆腐
さつまいもかりんとう
青梗菜のスープ
のりふりかけ

生揚げ(なまあ  )は畑(はたけ)の肉(にく)と言われて(い   )いる大豆(だいず)から豆腐(とうふ)を作り(つく  )、それを揚げた(あ  )物(もの)です。豆腐(とうふ)と比べる(くら    )と油(あぶら)で揚げる(あ  )ので、あぶらは多(おお)くなりますが、そのほかの栄養素(えいようそ)はほとんど変わりません(か    )。炒め物(いた もの)、焼き物(や  もの)、おでんのタネや汁物(しるもの)に使われます(つか       )が、今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)、しいたけ、人参(にんじん)などと一緒(いっしょ)に中華風(ちゅうかふう)の炒め(いた  )煮(に)にしました。トンクとは中国語でしいたけの意味です。
 



1402181327552.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ブロッコリー  坂小の畑
チンゲンサイ  浜松
さつまいも  三島
豚肉  三島