ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/01/21(月) 1.21

1301211347361.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*とりのごまやき
*バンサンスー
*ワンタンスープ
*りんご

  ♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1301211347362.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・さくさい(三島産)
・きゅうり(三島産)
・こなつな(三島産)
・にんじん(三島産)

1月21日(月)〜25日(金)は給食週間です。

2013/01/18(金) 1.18

1301181540591.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*サイコロステーキ
  (おろしソース)
*おひたし
*ミニトマト
*こんさいの和風スープ
*三島甘藷ムース
    
♪献立のポイント♪
今日の給食は、子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業による
食育推進啓発事業の一環で、スマートウエルネス"味しま給食"です。
箱根西麓の自然に囲まれた土地で、富士山の雪解け水の良質なわき水で育てられた
牛肉をつかってつくったサイコロステーキに三ツ谷でとれただいこんおろしソース
をかけてあります。こんさいの和風スープもこんぶとかつおふしでとっただしに
三ツ谷でとれたはくさいやにんじんだいこんなど野菜がたっぷりはいった体にやさいスープになっています。
ごはんや・牛乳・おひたし・ミニトマト・スイーツにつかわれているさつまいもすべてが、三島でとてた食材でつくりました。
三島甘藷スイーツは、三嶋大社の近くにある兎月園さんがつくってくれたスイーツです。
三島でとれる食材について考えながら給食をいただきましょう。
1301181540592.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こなつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)

サイコロステーキが焼き上がりました。

2013/01/17(木) 1.17

1301171442261.jpg**献立**

*ごはん
*牛乳
*三島コロッケ
*ツナサラダ
*白菜のクリームスープ
   ♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
1301171442262.jpg☆主な食材の産地☆

・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2013/01/16(水) 1.16

1301161409541.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらとじゃがいものあげに
・みそしる
・りんご

♪献立のポイント♪
さわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。
さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。
今日は、さわらとじゃがいもを油であげて揚煮にしました。
1301161409542.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(長野産)・

2013/01/11(金) 1.11

1301111219041.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・揚げ出し豆腐のチリソース
・こふきいも
・みそしる
・りんご

♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1301111219042.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)