| | | **献立** *ごはん *牛乳 *サイコロステーキ (おろしソース) *おひたし *ミニトマト *こんさいの和風スープ *三島甘藷ムース ♪献立のポイント♪ 今日の給食は、子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業による 食育推進啓発事業の一環で、スマートウエルネス"味しま給食"です。 箱根西麓の自然に囲まれた土地で、富士山の雪解け水の良質なわき水で育てられた 牛肉をつかってつくったサイコロステーキに三ツ谷でとれただいこんおろしソース をかけてあります。こんさいの和風スープもこんぶとかつおふしでとっただしに 三ツ谷でとれたはくさいやにんじんだいこんなど野菜がたっぷりはいった体にやさいスープになっています。 ごはんや・牛乳・おひたし・ミニトマト・スイーツにつかわれているさつまいもすべてが、三島でとてた食材でつくりました。 三島甘藷スイーツは、三嶋大社の近くにある兎月園さんがつくってくれたスイーツです。 三島でとれる食材について考えながら給食をいただきましょう。
|