ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/09/10(月)
9.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ヨーグルトあえ
ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・なす(群馬産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/09/10(月)
9.6
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なし
ポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「 こうすい 」 です
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・大根(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島産)
▼
2012/09/10(月)
9.5
【
給食メニュー
】
献立
*みそラメーン
*ぎゅうにゅう
*しゅうまい
*こふきいも
*なし
ポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・なし(千葉産)
・たまねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/09/05(水)
9.4
【
給食メニュー
】
献立
*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱(ねつ)や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベッ(群馬県)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/09/03(月)
9.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*わかめスープ
*れいとうみかん
ポイント
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
マーボードーフは、ピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったりょうりです。麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・れいとうみかん(沼津産)
・たまねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道)
・えのきだけ(長野産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB