ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/09/05(水) 9.4

1209050837261.jpg献立

*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱(ねつ)や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です
1209050837262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベッ(群馬県)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)