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坂小学校の給食
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▼
2012/05/17(木)
5.17
【
給食メニュー
】
献立
*ゆかりごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*こふきいも
*ぶたじる
*りんご
ポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/05/16(水)
5.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのてりやき
*チャプチェ
*ポテトスープ
*ニューサマーオレンジ
ポイント
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/05/16(水)
5.15
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*エリンギソテー
*みそしる
ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・エリンギ(長野産)
▼
2012/05/14(月)
5.14
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かつおのこうみあげ
*かみかみきんぴら
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
ポイント
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・ごぼう(青森産)
・れんこん(茨城産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/05/11(金)
5.11
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのフライ
*おひたし
*けんちんじる
ポイント
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
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