ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/11(火)
3月11日 隣の国韓国は野菜をたっぷり使った料理が多いといいます。日本では1日350gの野菜を摂るのが推奨されています。 又、良い海草の採れる韓国ではわかめスープが頻繁に飲まれているようです。
【
給食メニュー
】
3月11日 (火)給食献立
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
わかめスープ
キウイフルーツ
ビビンバは韓国(かんこく)の混ぜ(ま )ご飯( はん)です。「ピビム」が「混ぜる(ま )」という意味(いみ)、「パプ」が「飯(めし)」という意味(いみ)です。ビビンバは、赤、黄、緑の食品がバランス良く入っているご飯です。
ビビンバの具(ぐ)をごはんにかけて食べましょう(た )。わかめスープも韓国では、良く飲まれているスープです。
主な食材の産地
ほうれんそう 三島
キャベツ 三島
もやし 御殿場
牛肉 静岡
玉葱 北海道
▼
2014/03/10(月)
3月10日 坂小では地域の方の援助のもと野菜を作っています。今日の箱根汁の中にも坂小の畑の大根が使われており、大根の甘い汁がたっぷりスープにでています。
【
給食メニュー
】
3月10日 (月) 給食献立
牛乳
麦入りごはん
親子丼
箱根野菜汁
牛乳かん
里芋は昔は、日本人の主食(しゅしょく)だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出す人が多い(おお)と思います(おも)が、それより昔(むかし)の「いも」というと「里芋(さといも)」のことをいいました。里芋(さといも)には独特(どくとく)なぬめりがあります。このぬめりの成分(せいぶん)は、胃(い)や腸(ちょう)などの粘膜(ねんまく)を保護(ほご)し肝臓(かんぞう)を丈夫(じょうぶ)にするのに役立ちます。また、栄養価(えいようか)が高く(たか)ビタミンや食物(しょくもつ)繊維(せんい)も多く(おお)含まれ(ふく)体(からだ)の調子(ちょうし)をよくします。
主な食材の産地
大根 坂小の畑
里芋 三島
人参 三島
葉ねぎ 三島
鶏肉 静岡
▼
2014/03/07(金)
3月7日 和、洋、華、 いろいろな型の食事がありますが、きょうは 中華風の献立になりました。チンジャオロウスーは子どもにも、大人にも人気の料理です。
【
給食メニュー
】
3月7日 (金)給食献立
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロウスー
中華コーンスープ
雪見だいふく
よくかんで食べると歯(は)をささえている歯(は)ぐきと、歯がじょうぶになり、虫歯(むしば)の原因(げんいん)となる細菌(さいきん)の進入(しんにゅう)をふせぎます。よくかむと、だ液(えき)もたくさん出て(で)きます。だえきは口(くち)の中(なか)をきれいにし、虫歯(むしば)も予防(よぼう)します。ひとくち30回(30かい)はかみましょう。
主な食材の産地
だいこん 坂小の畑
葉ねぎ 三島
ジャガ芋 北海道
ピーマン 鹿児島
豚肉 三島
▼
2014/03/06(木)
3月6日 4月に坂小に入学する幼稚園生の試食会がありました。6年間で約1200回の給食を食べますが多くのことを学んで欲しいとおもいます。
【
給食メニュー
】
3月6日 (木)献立
牛乳
麦飯
鰆のオーロラソース
ブロッコリーサラダ
白菜スープ
いちご
みなさんは、お箸(はし)を上手(じょうず)につかえますか。おはしは鉛筆(えんぴつ)の持ち方(も かた)と共通(きょうつう)するところがあります。鉛筆(えんぴつ)を上手(じょうず)に持てる(も)ようになったら、もう一本(いっぽん)を指(ゆび)にはさみ正しいはしの持ち方(もちかた)を練習(れんしゅう)しましょう。美しく(うつくしく)はしを使って(つかって)食べる(たべる)と、その人も美(うつく)しくみえます。今日は4月から坂小学校の1年生になるお友達も給食を食べています。小学校3年生になるぐらいまでに、正しいはしの使い方を覚えましょう。
主な食材の産地
ブロッコリー 坂小畑
ほうれん草 三島
人参 三島
いちご 伊豆の国
パセリ 浜松
←今日は4月に坂小に入学する幼稚園生の交流、試食会がありました。給食を食べることも大切なお勉強です。
▼
2014/03/05(水)
3月5日 油は無色透明な液体ですが、油を使って揚げ物をすると、不思議ですね。香ばしく、色もこんがりきつね色になります。給食で食べた揚げパンは大人になっても忘れられない味です。
【
給食メニュー
】
3月5日 (水)
牛乳
揚げパン
八宝菜
ヨーグルトあえ
夜(よる)は昼間(ひるま)の活動(かつどう)で疲れた(つか)体や脳(のう)が休養(きゅうよう)をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだり(の)すると胃腸(いちょう)や脳(のう)の疲労(ひろう)が充分(じゅうぶん)回復(かいふく)できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽め(かる)に食べ、寝る(ね)3時間前ぐらいまでには済ませましょう(す)。
主な食材の産地
人参 三島
キャベツ 三島
豚肉 三島
玉葱 北海道
いんげん 沖縄
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB