| | | 2月28日 (金)
牛乳 麦入りご飯 大根そぼろに ブロッコリーサラダ デコポン 梅干し
だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。品種(ひんしゅ)が多く(おお )東京(とうきょう)の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮(みや)重(しげ)、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)、神奈川(かながわ)の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそれぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす )成分(せいぶん)が含まれて(ふく )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお )です。今日(きょう)はだいこんをそぼろ煮(に)にしました。 |