ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/03/04(火) 3月4日  豆腐から作られたがんもどきはたっぷり煮汁を含ませるために、甘めで薄味の味付けをします。子どもたちにもこの味付けを身をもって覚えて欲しいとおもいます。ツナの入ったごま和えもおいしいものですヨ。

1403041239431.jpg3月4日  (火)

牛乳
麦入りご飯
がんも煮付け
青菜とツナのごまあえ
みそ汁
清見オレンジ

夜(よる)は昼間(ひるま)の活動(かつどう)で疲れた(つか)体や脳(のう)が休養(きゅうよう)をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだり(の)すると胃腸(いちょう)や脳(のう)の疲労(ひろう)が充分(じゅうぶん)回復(かいふく)できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽め(かる)に食べ、寝る(ね)3時間前ぐらいまでには済ませましょう(す)。
1403041239432.jpg主な食材の産地

人参  三島
ほうれん草  三島
葉ねぎ  三島
大根  三島
わかめ  静岡

2014/03/03(月) 3月3日  今日は3月3日 桃の節句です。 桃の花、梅の花、桜、そろそろ花の季節になって世の中に彩りが戻ってきますね。給食の五目寿司、赤、や黄、緑できれいです。

1403031241411.jpg3月3日  (月)

牛乳
五目寿司
鰆の西京焼き
おひたし
すまし汁

 3月3日、今日は桃の節句(せっく)です。この日に桃(もも)の花を飾る(かざ)理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又(また)果実(かじつ)の色や形がきれいで神秘性(しんぴせい)を感じさせられることから、信仰(しんこう)の対象(たいしょう)とされたことに由来(ゆらい)します。今日はごもくずしにして給食でも桃の節句を祝いました。
1403031241402.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
キャベツ  三島
人参  三島
葉ねぎ  三島

2014/02/28(金) 2月28日  坂小の畑の大根やブロッコリーを使った給食です。今日は6年生を送るかいです。給食もいつも坂小学校のお世話をして頂いている方々を招待しての会食会がありました。

1402281213481.jpg2月28日  (金)

牛乳 
麦入りご飯
大根そぼろに
ブロッコリーサラダ
デコポン
梅干し

だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。品種(ひんしゅ)が多く(おお  )東京(とうきょう)の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮(みや)重(しげ)、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)、神奈川(かながわ)の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそれぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)はだいこんをそぼろ煮(に)にしました。
1402281213482.jpg主な食材の産地

ブロッコリー  坂小の畑
大根  坂小の畑
人参  愛知
鶏肉  宮崎
里芋  三島

2014/02/27(木) 2月27日  子どもの好きな献立です。ミネストローネはイタリアでは日本の豚汁のような存在です。セロリの味が効いたおしゃれなスープです。

1402271305491.jpg2月 27日   木

牛乳
チキンピラフ
オムレツ ケチャップソース
コーンポテト
ミネストローネ

今日の主菜は卵を焼いたオムレツです。
卵(たまご)は、体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になる「たんぱく質(しつ)」という栄養素(えいようそ)がたくさんあります。卵(たまご)のたんぱく質(しつ)は、消化(しょうか)がよくて大変(たいへん)すぐれた物(もの)なので「たんぱく質(しつ)の王様(おうさま)」と呼ばれる(よ   )くらいです。一日(いちにち)に一個(いっこ)は食べたい(た   )食品(しょくひん)です。

1402271305492.jpg主な食材の産地

トマト  三島
鶏肉  宮崎
ジャガ芋  北海道
セロリ   愛知
玉葱  北海道

2014/02/26(水) 2月27日   黒米は米1合に10g入れます。ほんの少量でもアントシアニンの色素が米に溶けだします。アントシアニンは体に良い働きのある抗酸化物質です。

1402261545151.jpg2月26日  (水)

牛乳
黒米
平つくね
キャベツの酢味噌あえ
みそ汁
デコポン

今日(きょう)は、黒米(くろまい)をつかったごはんです。黒米(くろこめ)には、なすの色素(しきそ)と同じ(おな  )アントシアニンが含まれて(ふく     )います。アントシアニンには、細胞(さいぼう)の酸化(さんか)を防ぐ(ふせ  )働き(はたら  )があります。ほかにも血管(けっかん)を強く(つよ )する働き(はたら )があるビタミンB(ビー)が多く(おお  )含まれます(ふく       )。
1402261545152.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
キャベツ  三島
きゅうり  伊豆
ネギ  三島