ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/03/10(月) 3月10日  坂小では地域の方の援助のもと野菜を作っています。今日の箱根汁の中にも坂小の畑の大根が使われており、大根の甘い汁がたっぷりスープにでています。

1403101242511.jpg3月10日 (月) 給食献立

牛乳
麦入りごはん
親子丼
箱根野菜汁
牛乳かん

里芋は昔は、日本人の主食(しゅしょく)だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出す人が多い(おお)と思います(おも)が、それより昔(むかし)の「いも」というと「里芋(さといも)」のことをいいました。里芋(さといも)には独特(どくとく)なぬめりがあります。このぬめりの成分(せいぶん)は、胃(い)や腸(ちょう)などの粘膜(ねんまく)を保護(ほご)し肝臓(かんぞう)を丈夫(じょうぶ)にするのに役立ちます。また、栄養価(えいようか)が高く(たか)ビタミンや食物(しょくもつ)繊維(せんい)も多く(おお)含まれ(ふく)体(からだ)の調子(ちょうし)をよくします。
1403101242512.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
里芋  三島
人参  三島
葉ねぎ  三島
鶏肉  静岡