ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/25(火) 2月25日  坂小のブロッコリーも採れるようになってきました。「今日は坂のブロッコリーと大根だね。坂小メニューですね」  検食をしてくださる校長先生の一声です。坂小のブロッコリーには甘味があります。

1402251228551.jpg2月25日  (火)

牛乳
麦入りご飯
鰆のマヨネーズあえ
茹でブロッコリー (坂小)
ミニトマト
大根の味噌汁 (坂小)


今日(きょう)は、さわらにマヨネーズをかけて焼いて(や  )あります。マヨネーズは、油(あぶら)と酢(す)と卵(たまご)でつくられます。油(あぶら)は、水(みず)に溶けない(と  )ので油(あぶら)と酢(す)だけを混ぜて(ま  )も混(ま)ざり合(あ)いませんが、卵(たまご)には、レシチンという油(あぶら)が含まれて(ふく     )いてこれには油(あぶら)になじむ部分(ぶぶん)と水(みず)に混じる(ま  )部分(ぶぶん)があり油(あぶら)と酢(す)をうまくつなぎ合わせる(   あ   )働き(はたら )があります。
1402251228552.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ブロッコリー  坂小の畑
ミニトマト  三島
人参  愛知
パセリ  茨城