| | | 2月25日 (火)
牛乳 麦入りご飯 鰆のマヨネーズあえ 茹でブロッコリー (坂小) ミニトマト 大根の味噌汁 (坂小)
今日(きょう)は、さわらにマヨネーズをかけて焼いて(や )あります。マヨネーズは、油(あぶら)と酢(す)と卵(たまご)でつくられます。油(あぶら)は、水(みず)に溶けない(と )ので油(あぶら)と酢(す)だけを混ぜて(ま )も混(ま)ざり合(あ)いませんが、卵(たまご)には、レシチンという油(あぶら)が含まれて(ふく )いてこれには油(あぶら)になじむ部分(ぶぶん)と水(みず)に混じる(ま )部分(ぶぶん)があり油(あぶら)と酢(す)をうまくつなぎ合わせる( あ )働き(はたら )があります。 |