ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/12/18(水) 12月18日  かぶ、ブロッコリー、カリフラワー全て三島市内で栽培された冬の野菜です。それに玉葱やほたての貝柱を入れ 、良いだしがいっぱいでた冬のカレーは体が暖まります。  

1312181252151.jpg12月18日  (水)

牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
副神漬け  うづら卵
ココアプリン

今日(きょう)はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った(はい  )冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われて(つか    )います。スパイスの原料(げんりょう)は種子(しゅし)、果実(かじつ)、根(ね)、樹皮(じゅひ)などでです。スパイスの働き(はたらき)は、食物(しょくもつ)の臭み(くさみ)をとったり、食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させたりします。今日(きょう)の冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液(けつえき)の循環(じゅんかん)をよくし、体温(たいおん)を高める(たか  )効果(こうか)があります。

1312181252152.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
ブロッコリー  三島
カリフラワー  三島
かぶ  三島
豚肉  三島