▼ 2013/12/16(月) 12月16日 「こんなに、どうしてごちそうがでるの?」と子どもに言われました。 今日はいつもの給食とちょっと違って手巻き寿司です。「1年がそろそろ終わりだからよ」と答えました。1年間、皆さんお疲れさまです。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/13(金) 12月13日 柳葉と書いてししゃもとよびます。柳葉を神様が、ししゃもに替えて、飢えに苦しむアイヌの人に与えたのが、ししゃもの伝説として残っているようです。そういえばししゃもの形は柳の葉ににていますよね。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/12(木) 12月12日 今日の「ふろふき大根」に使った大根は30本です。3〜4人で1本、大きく切って、朝からコトコト煮ます。大根が崩れるぐらい柔らかくなり、食べると、お腹からあたたまります。校長先生の検食簿☆6つついていました。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/10(火) 12月10日 「校長先生おこげができてしまいましたのでどうですか?」と食べていただいたら「これはうまい!焼きおにぎのようだ」 というわけで調理員さんが握ってくれたおこげのおにぎるは大好評でした。
【給食メニュー】