ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/12/16(月) 12月16日  「こんなに、どうしてごちそうがでるの?」と子どもに言われました。 今日はいつもの給食とちょっと違って手巻き寿司です。「1年がそろそろ終わりだからよ」と答えました。1年間、皆さんお疲れさまです。

1312161249471.jpg12月16日 (月)

牛乳
寿司飯
手巻き寿司
(ツナそぼろ、卵焼き、沢庵
   納豆  干しのり
ピーナッツあえ
すまし汁

約(やく)60兆(    ちょう)億(おく)個(こ)ある人(ひと)の細胞(さいぼう)は、海水(かいすい)とよく似た(に )液(えき)に包まれて(つつ     )生命(せいめい)活動(かつどう)をしています。料理(りょうり)の味付け(あじつ  )に塩(しお)を使う(つか  )のは、料理(りょうり)をおいしくするだけでなく、塩(しお)が体(からだ)に必要(ひつよう)だからです。塩(しお)をとらないと人(ひと)は生きて(い  )いけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧(こうけつあつ)という病気(びょうき)の原因(げんいん)になります。今日の酢をきかせた寿司飯も、酢とさとう、塩で味をつけますが、さとうの重さの1/10が塩の重さになります。
1312161249472.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
キャベツ  三島
人参  三島
玉葱  北海道

2013/12/13(金) 12月13日  柳葉と書いてししゃもとよびます。柳葉を神様が、ししゃもに替えて、飢えに苦しむアイヌの人に与えたのが、ししゃもの伝説として残っているようです。そういえばししゃもの形は柳の葉ににていますよね。

1312131325371.jpg12月13日  (金)

牛乳
麦入りごはん
焼きししゃも
ひじき炒め煮
豚汁
みかん

柳(やなぎ)の葉(は)の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道(ほっかいどう)のアイヌの伝説(でんせつ)に由来(ゆらい)します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様(かみさま)が柳(やなぎ)の葉を魚)にかえて救ったそうです。それ以後(いご)、アイヌの人たちはこの魚(さかな)を「ススハム」と名づけ、神様(かみさま)からたまわった魚(さかな)として大切(たいせつ)にしてきました。「ススハム」がなまって、日本語の「しと読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1312131325362.jpg主な食材の産地

大根  坂小畑
さつまいも  坂小畑
豚肉  三島
小松菜  三島
みかん  三ヶ日

2013/12/12(木) 12月12日   今日の「ふろふき大根」に使った大根は30本です。3〜4人で1本、大きく切って、朝からコトコト煮ます。大根が崩れるぐらい柔らかくなり、食べると、お腹からあたたまります。校長先生の検食簿☆6つついていました。  

1312121256121.jpg12月12日  (木)

牛乳
すきやきご飯
ふろふき大根
ウズラたまご
かきたま汁
りんご


だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。品種(ひんしゅ)が多く(おお  )東京(とうきょう)の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮(みや)重(しげ)、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)、神奈川(かながわ)の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそれぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)はふろふき大根にしましたので坂小学校の大根を味わって食べましょう。
1312121256122.jpg主な食材の産地

大根  坂小学校畑
ほうれん草  三島
玉葱  北海道
えのき  新潟
りんご  青森

2013/12/11(水) 12月11日  今日も坂小学校の畑でとれたさつまいもを使いました。究極の地場産物です。これから大根や、ブロッコリーも出来るので楽しみです。 

1312111237151.jpg12月11日  (水)

麦入りごはん
魚と大豆のナッツあえ
野菜のおかか和え
みそ汁

ナッツあえは、魚とナッツ、大豆と『さつまいも』を一度、油(いちど  あぶら)で揚げて、さっと煮た(に )料理(りょうり)です。油(あぶら)で揚げず(あ  )に煮た(に )『煮物(にもの)』とはちょっと違った(ちが    )おいしさがあります。ナッツのもつ微量栄養素がとれる大切な献立です。
1312111237152.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小学校
人参  三島
葉ねぎ 三島
玉葱  北海道
ピーマン 茨城

  

2013/12/10(火) 12月10日  「校長先生おこげができてしまいましたのでどうですか?」と食べていただいたら「これはうまい!焼きおにぎのようだ」  というわけで調理員さんが握ってくれたおこげのおにぎるは大好評でした。

1312101313571.jpg12月10日 (火)

牛乳
鶏牛蒡ピラフ
さつまいもサラダ
野菜スープ
ミニトマト

今日のサラダはさつまいもがメインのサラダになりました。今日のさつまいもも、坂小のさつまいもを使わせていただきました。
さつまいもは甘み(あま  )があり、ホクホクして、味(あじ)が栗(くり)に似て(に )いるので、『栗(くり)よりうまい十三里(じゅうさんり)』と呼ばれて(よ   )います。でんぷんが多く(おお  )、体(からだ)を温めて(あたた )力(ちから)のもととなります。また、おなかの調子(ちょうし)を良く(よ )する『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』も多く(おお  )含まれて(ふく     )います。

1312101313572.jpg主な食材の産地

さつまいも 坂小の畑
ミニトマト  三島
キャベツ  三島
胡瓜  三島
人参  三島
鶏肉  静岡

←野菜スープが今の森の紅葉を思わせるような美しさです。 朝の大雨がうそのように、昼になったら暖かい陽ざしが、坂小の子どもの森にもふりそそいでいます。
1312101313573.jpg
←炊き込みごはんはおこげが出来てしまいます。おにぎりにして教室に持って行くと、アッというまに売り切れてしまいます。