ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/06/05(水) 6月4日  骨のある魚に悪戦苦闘する児童がみうけられましたが、骨のある魚を上手に食べ、食べ終わった骨も皿の隅にきれいに寄せている姿に感動しました。

1306050827061.jpg6月4日  (水)

麦飯
牛乳
鰺の干物
ひじきの炒めに
みそ汁
ニューサマーオレンジ

鰺の開きは三島市の隣町、沼津で加工が盛んに行われています。生の鰺を開いて、内臓をとり除き、塩水に漬けて乾燥させることにより、日持ちがよくなります。

1306050827062.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
いんげん  三島
にんじん  浜松
葉ネギ  三島
ニューサマーオレンジ