ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/06/06(木) 6月6日  暑くなってくると、食欲増進、疲労回復などの効果がある梅干しがいいですね。 「初めてたべたあ」〜と言う子もいましたが日本人の食文化の伝承につながる梅干を給食で提供しました。

1306061305231.jpg6月6日  (木)

牛乳
麦飯
鶏肉とサツマイモの
        揚げ煮
野菜スープ
梅干し

梅の収穫の時期です。
梅には食べ物を腐敗から防ぐ働きや、疲れた体を元気にするクエン酸などが含まれます。古来から日本人に食べ継がれた梅干しの良さを見直しましょう。
1306061305232.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
にんじん  三島
玉葱  三島
青梗菜  三島
白菜  茨城