ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/09/26(水) 9.21

1209261035141.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらのごまやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。
1209261035142.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(九州産)
・さやいんげん(山梨道)  ・はねぎ(三島産)