ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/05/30(水) 5.28

1205301358421.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あげだしとうふのあんかけ
*みそしる
*アーモンドフィシュ

ポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
1205301358422.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(淡路産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)
・さやえんどう(三島産