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坂小学校の給食

2017/09/29(金) 9月29日(金)のこんだて

1709291242011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ツナコロッケ
ひじきのいために
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1709291242012.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島)
こまつな(三島)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨)
みかん(沼津市)