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坂小学校の給食
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2010年7月の日記
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▼
2010/07/23(金)
7.23
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*うずらのたまご
*ナタデココのヨーグルトあえ
ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。
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2010/07/21(水)
7.21
【
給食メニュー
】
献立
*きりぼしごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*かみかみきんぴら
*すましじる
*とうもろこし
(さかのとうもろこし)
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃものたつたあげは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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2010/07/20(火)
7.20
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*ぶたしる
*すいか(さかのすいか)
ポイント
(なまあげのごもくに)
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
▼
2010/07/16(金)
7.16
【
給食メニュー
】
献立
*パン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート(JAから無償でいただいたじゃがいもです。)
*ソテー
*ゆでもろこし
(さかのとうもろこし)
ポイント
今日のとうもろこしは、4月15日にみなさんが、種まきしたとうもろこしです。今朝6年生が、収穫して皮をむいてくれたものを、給食室でゆでました。とりたてで、あまくて栄養もいっぱいです。味わって食べましょう。
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2010/07/15(木)
7.15
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いかのちゅうかいため
*こふきいも
*わかめスープ
ポイント
ほうれんそうソテーについて
ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」で日本には中国から江戸時代中期に
伝わります。ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレ
ン」からきています。ほうれんそうは栄養価がとても高い野菜で、野菜の王様ともいわれています。
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