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坂小学校の給食
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2010年7月の日記
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2010/07/14(水)
7.14
【
給食メニュー
】
献立
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*むしぎょうざ
*おひたし
*メロン
ポイント
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
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2010/07/13(火)
7.13
【
給食メニュー
】
献立
*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*とうふとチンゲンサイのスープ
*すいか(さかのすいか)
ポイント
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
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2010/07/12(月)
7.12
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かぼちゃのそぼろに
*みそしる
*れいとうみかん
ポイント
かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。かぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りましょう。
▼
2010/07/09(金)
7.9
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あがだしとうふのチリソース
*おひたし
*だんごしる
*メロン
ポイント
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。今日は、トウバンジャンをいれたチリソースソースをかけて食べましょう。
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2010/07/08(木)
7.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*さかなのなつやさいぞえ
*こふきいも
*オニオンスープ
*たなばたゼリー
ポイント
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚げた魚の上にかけて食べます。この献立は給食の新メニューです。
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