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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6.30

1006301454161.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのなつやさいぞえ
*パンプキンシチュー
*えだまめ

ポイント
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚げた魚の上にかけて食べます。今日の魚はたらで

2010/06/29(火) 6.29

1006291420001.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが(三島ばれいしょ使用)
*みそしる
*プルーンヨーグルト

ポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。

2010/06/29(火) 6.28

1006290759051.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いかとえびのチリソース
*こふきいも
*わかめスープ

ポイント
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2010/06/25(金) 6.25

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*スパゲッテイーサラダ
*りんご

ポイント
今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮に使用しているじゃがいもとたまねぎは、坂壮青年部の宮崎さんが作った物です。じゃがいもは、三島ばれいしょで、これからが、収穫の時期にあたり一番忙しくなるそうです。大豆も坂の農園でみんなが作った大豆です。坂小地区で育った、食品がたっぷり入った、トマト煮です。味わって食べてください。

2010/06/24(木) 6.24

1006241215121.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*ひじきのいために
*すましじる

ポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています