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坂小学校の給食

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2011年3月の日記

2011/03/04(金) 3.4

1103041340041.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*おひたし
*みそしる
*ミルクプリン

ポイント(やきいか)
今日の献立は、6年生のながさわりるさんとあきやまたくみさんの卒業リクエスト献立です。いかは種類が多く、日本産だけでも80種類もあります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかにしょゆうと古根で下味をつけて焼きました。

2011/03/03(木) 3.3

1103031351241.jpg献立

*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*だいずコロッケ
*むしキャベツ
*とうふとチンゲンサイのスープ
*りんご

ポイント(チキンピラフ)
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンライスは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊き込んだごはんです。。

2011/03/02(水) 3.2

1103021358581.jpg献立

*ちゃんぽんめん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものちゅうかサラダ
*ミニトマト

ポイント(ミニトマト)
今日のミニトマトは、JA三島函南から無償でいただいたミニトマトです。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトには、ガンになりにくくする働きや、疲労を回復させる働きがあります。また、トマトの赤い色素のリコピンは脳の老化をふせぎます。

2011/03/01(火) 3.1

1103011421151.jpg献立

*ごはん
*がんものにつけ
*ごもくまめ
*すましじる

ポイント(ごもくまめ)
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です